您的位置:   首页>>教学工作>>教学运行
2014年学院春季学期教学督导工作顺利完成
  时间:2014-7-10   作者:admin
公共卫生学院教学督导小组在学院党委行政的正确领导下,通过教学督导,使全院教师在教学水平有了整体的提高,尤其是中青年教师的教学能力的提高。
一、在学院督导办的指导下圆满完成本学期教学督导任务
在本学期中,完成了全院12名专职教师的听课任务,重点是年轻教师以及部分外聘教师。采用常规听课和重点听课相结合、个人听课和小组听课相结合、针对性听课和随机听课相结合、听课与沟通相结合等方式,听课时认真填写成都中医药大学教学督导评价表。评价意见及时向被评教师反馈,在教学中存在的问题都提出了中肯、宝贵的意见,收到较好的效果,达到督导的目的。
二、通过教学督导使教师整体的教学水平有了明显的提高
在教学督导的过程中,大部分教师备课认真、教学资料齐全、教学态度端正,熟练掌握所教的内容,熟练应用理论知识解决实际问题,认真回答学生提问。同时各位教师能保持良好、平和的心态,正确对待每一位督导成员提出的批评与建议,虚心接受。对待意见和建议有则改之,无则加勉。作为督导员也能够做到实事求是、有的放矢,毫无保留的评课、打分。事实证明,部分教师在接受了督导小组的建议后,在教学水平上都有了不同程度的提高。
三、通过教学督导工作,促进了教学管理水平的显著提高。
学院领导作为督导组的成员之一,参与了听课、评课的全过程。这样对全院教师的教学水平、教学情况有了更进一步的了解,便于从整体上把握全院的教学现状,发现问题并及时解决问题。同时,在评课、讨论的过程中,多方听取意见、接受院督导小组的指导,从而促进了教学管理水平的提高。
另外,全院还组织了青年教师的讲课比赛和院内公开课的教学,通过集体督导和学习,使年轻教师得到了锻炼,全院教师通过交流教学经验,找出问题,也进一步促进了今后的教学。
四、通过教学督导工作,也有利于督导小组成员自身的教学和督导水平的进步
督导员在督导中严格地要求自己,积极主动研究教育教学的原理,在认真听课、讨论,提出问题的同时也吸取了别人的经验,调整自己的教学观念、教学方法,教学水平和自身综合素质各方面都有了显著的提高。
五、促进了学风建设和学生管理,保证教学工作协调、有序的开展
教学督导对学生的学习风气普遍不浓,学习劲头不足,个别学生在课堂中不注意听讲、闲聊、做小动作、上课出勤情况不好等现象及时纠正,要求任课教师不但要备好课、上好课,还应加强课堂纪律的组织和日常行为规范的管理,做到教书育人,通过督导,学生自觉遵守校规校纪,学习风气有明显好转。
六、教学督导建议
1、专业教学计划的制定应遵循知识的循序渐进,学习专业知识时应在基础知识学习完成后。
2、定期召开教学督导反馈意见会议,充分听取教师对教学的建设性意见
3、加强示范性教学,做到传、帮、带,努力提高全院教学水平。
4、不断提高教师结合实际开展教学的能力。
5、应该进一步加大在教学中多媒体设备的运用,让更多的教师能够熟练的掌握多媒体技术并应用于教学,提高教学效率和质量。
6、提供实践教学的条件,加强实践教学的环节,提供学生解决实际问题的能力。